Андрогенетическая алопеция


Андрогенетическая алопеция – это прогрессирующее хроническое выпадение волос, вызванное генетически обусловленным нарушением метаболизма андрогенов в коже волосистой части головы. Это состояние наблюдается у большинства мужчин, значительной части женщин и начинается в период полового созревания. Андрогенетическая алопеция не является заболеванием.

NB!Термины «андрогенетическая алопеция» и «андрогенная алопеция» часто используются как синонимы. Однако между  этими понятиями есть существенные отличия. Андрогенная алопеция не зависит от генетической предрасположенности, этот вариант выпадения волос связан с повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов), вследствие определенных проблем со стороны внутренних органов.

Общим для мужчин и женщин, при андрогенетической алопеции,  клиническим признаком является смена терминальных волос более тонкими, короткими и менее пигментированными. Уменьшение размеров волосяных фолликулов сопровождается укорочением фазы роста (анагена) и, соответственно, увеличением количества волос в стадии покоя (телогена). С каждым циклом волоса  уменьшается размер фолликула и укорачивается время цикла. Клинически это проявляется:

У мужчин: потеря волос начинается с изменения лобно-височной линии роста волос; она отступает с боков, формируя так называемые залысины, лоб становится выше. Постепенно углубляются височные залысины, появляется поредение волос, а затем и лысина в теменной области. У некоторых мужчин в теменной области долго сохраняются пушковые волосы. При этом полностью сохраняются волосы в боковых и задней частях волосистой части головы (в виде подковы).  Скорость прогрессирования процесса и рисунок облысения определяется генетическими факторами.

У женщин: лобная линия роста волос обычно не меняется, происходит диффузное поредение волос в лобно-теменной области. Тонкие пушковые волосы «разбросаны» среди терминальных толстых волос. Характерно расширение пробора. Скорость этих изменений, также как и у мужчин, определяется генетическими факторами. Но в любом, случае она ниже, чем у мужчин. Это связано с определенными различиями в механизмах развития этого процесса у мужчин и женщин.
Очень часто андрогенетическая алопеция сочетается с  другими вариантами потери волос, вследствие чего симптомы андрогенетической алопеции становятся более заметными.

Рост и выпадение волос,  при андрогенетическом процессе,  регулируется дигидротестостероном (ДГТ). Этот гормон стимулирует рост андроген - зависимых волос на лице и теле и провоцирует выпадение андроген - независимых  волос на волосистой части головы. Почему так распорядилась природа? В этом  есть глубокий биологический смысл. Поскольку волосы являются важным половым признаком, по наличию или отсутствию роста волос в тех или иных местах мы понимаем,  кому принадлежит данное тело, мужчине или женщине.

В завершении необходимо подчеркнуть, что, на сегодняшний день,  андрогенетическую алопецию, как и любое хроническое заболевание, нельзя вылечить раз и навсегда. Поэтому пациентам следует настраиваться на длительную терапию, а врач при выборе способа лечения должен помнить, что речь идет о коррекции естественного физиологического процесса, в связи, с чем необходимо тщательно соизмерить реальную пользу и возможный вред от выбранных способов лечения.

Тенгерекова Екатерина Алексеевна врач-трихолог, ведущий специалист Центра Терапевтической трихологии.


Возврат к списку