Шампунь. Взгляд специалиста


Современный шампунь – продукт, безусловно, «культовый» в том смысле, что он способствовал появлению новых стандартов в процедуре ухода за волосами и кожей головы. И уже вряд ли кто-нибудь станет мыть, привыкшую к шампуню голову, мылом.

Чем плохо мытье волос мылом? Мыло полностью уничтожает водно-липидную пленку, как с волос, так и с головы, а эта пленка играет защитную роль. Волосы после такого мытья становятся излишне сухими. Мыло имеет щелочную среду (шампуни – слабокислую рН 5,5), способствующую тому, что чешуйки кутикулы «раскрываются» и «оттопыриваются», некоторые даже осыпаются, в результате чего волос повреждается. После мытья волос мылом они теряют свой блеск и «живость», покрываются солевым налетом (состоящим в основном из солей кальция и магния), становятся более тусклыми. Для того чтобы не наносить такого вреда волосам, следует использовать шампуни.

Как мы выбираем шампунь? Прежде всего нас привлекает какой-либо многообещающий признак – «натуральный», «с экстрактом женьшеня», «гипоаллергенный» и т.д. Однако при всех рекламируемых особых и уникальных свойствах, главная цель шампуня довольно проста – удаление грязи и жира (разумеется, речь не идет о шампунях медицинского назначения). Поэтому основа любого шампуня – очищающее вещество. И, главное, чтобы это вещество добросовестно делало свое дело. К сожалению, все более-менее эффективные очищающие компоненты довольно агрессивны. Агрессивный характер таких жестких моющих агентов (на языке специалистов они называются ПАВами) – главная опасность дешевой продукции, которой завалены наши рынки. Создать дешевый шампунь очень просто: достаточно слить из разных бочек в одну ПАВ, загуститель (в его роли часто выступает обычная поваренная соль) и воду. Можно поступить еще проще – купить концентрат у производителя сырья (так поступают многие российские фирмы) и развести его водой. Шампунь готов!

Чтобы создать шампунь, соответствующий принятому в мире стандарту дерматологической мягкости, необходимо ввести в его рецептуру много других дополнительных компонентов. Все это существенно повышает себестоимость шампуня, поэтому многие производители экономят, и либо не используют дополнительные компоненты, либо применяют их в недостаточных концентрациях. А чтобы сделать свой продукт привлекательным, практикуют хитрый маневр: заостряют внимание покупателя на растительных экстрактах, экзотических ингредиентах, витаминах и пр., описывая в аннотациях их достоинства. С витаминами, экстрактами и другими биологически активными компонентами связана еще одна проблема: большинство из них приносит желаемый эффект только в достаточных концентрациях. Существует даже термин – минимально действующая концентрация активных добавок. Бессмысленно, скажем, вводить в шампунь известно средство для борьбы с перхотью - масло австралийского чайного дерева, если его концентрация ниже 4,5 г/л: оно просто не подействует. Производители дешевых шампуней, скорее всего, лукавят, упоминая его в аннотациях к своим препаратам. Скорее всего, масла чайного дерева в них либо нет – оно слишком дорогое, чтобы там быть, либо его настолько мало, что очевидного клинического эффекта оно не даст.

Как правильно выбрать шампунь.

Используйте простой принцип: внимательно прочитайте текст на упаковке. Хороший шампунь не может состоять из малого числа химических компонентов. У препаратов мировых производителей список ингредиентов включает от 15 до 40 пунктов, из которых от 5 до 10 – только перечень ПАВов. И это – вовсе не желание отравить нам пресловутой «химией», а стремление обеспечить хорошие потребительские свойства и безопасность применения. Дело в том, что моющие агенты обладают эффектом синергизма и потенцирования. Иными словами, чем их больше, тем меньше их совокупная концентрация и, следовательно, раздражающее действие.

Шампунь выбираем по типу кожи головы, а не по типу волос.

Положительными результатами использования шампуня можно считать: хорошо отмытые волосы – должен присутствовать характерный скрип во время последнего ополаскивания, отсутствие на них жира, блеск волос после высыхания, хорошая расчесываемость и послушность, никакого раздражения кожи головы. Для того, что бы понять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одного-двухкратного использования. А после того как вы подобрали себе шампунь, который вас полностью устраивает, вы можете использовать его на протяжении двух лет, а потом обязательно поменять (особенно это относится к шампуням, которые решают проблему кожи головы), так как развивается привыкание.

И еще, шампунь хорошего качества создает плотную мелкую пену.

Предназначение и эффект шампуня определяют специальные добавки: витамины, масла, минералы, растительные экстракты и другие активные вещества. Именно благодаря ним шампуни решают многие проблемы волос и кожи головы. Концентрация этих компонентов гораздо выше в профессиональных и лечебных средствах. Шампуни же для повседневного ухода содержат эти вещества в небольшом количестве, оказывая поддерживающее и профилактическое действие.

Выбирая шампунь, бальзам-ополаскиватель, маску или интенсивное средство для восстановления волос, внимательно изучите, что в него входит. Это приблизит вас к выполнению поставленной цели. Полный список биологически активных веществ и различных других добавок, которые могут входить в рецептуру шампуней, составить невозможно – это сотни и сотни как известных, так и экзотических названий, Перечислим некоторые из них:

  • зеленый чай улучшает кровообращение в коже головы, снимает зуд и уменьшает активность сальной железы;
  • оливковое масло, масло орхидеи, масло жожоба дают волосам мягкость, гладкость и здоровый блеск;
  • масло чайного дерева – мощный природный антисептик. Используется в шампунях, предназначенных для решения проблемы перхоти, воспалительных процессов;
  • шампуни, имеющие плацентарную основу, проникают в поверхностные слои кожи и активизируют обменные процессы на клеточном уровне;
  • экстракт шишек хмеля, лопуха, тимъяна уменьшает секрецию сальных желез
  • крапива оказывает антисеборейное действие. Нормализует жизненный цикл клеток, что очень важно при наличии перхоти
  • японские водоросли Вакаме обладают исключительными увлажняющими свойствами;
  • кератин и церамиды делают волосы гладкими, эластичными, блестящими, придают прочность волосам;
  • метионин и цистин – серосодержащие аминокислоты. Создают клеточные связи, разрушаемые при приеме солнечных ванн;
  • ментол улучшает кровообращение кожи головы;
  • биоминералы и полисахариды удерживают влагу в волосах;
  • протеины шелка придают волосам мягкость, гладкость, защищают от внешних воздействий;
  • биологически активная сера заметно уменьшает активность сальных желез;
  • силиконы делают волосы объемными, блестящими, защищают их от внешних негативных воздействий.

Отдельно хочу остановиться на шампунях против перхоти.

Хотя перхоть по своей природе не опасна, от нее стремятся избавиться как можно скорее. Несмотря на то, что любое поражение кожи не является исключительно местным процессом, применение наружных средств играет в лечении значительную роль. Однако применение классических местных лекарственных форм на волосистой части головы не всегда удобно для пациента. После применения мази или крема на волосистой части головы в течение нескольких часов остаются «следы», что вынуждает пациентов использовать их только в свободное от работы время. Решение проблемы перхоти заключено в медицинских шампунях – эффективной и эстетически приятной лекарственной форме, способной сочетать лечение и очищение волос и кожи головы.

В состав шампуней против перхоти входят активные противогрибковые и антибактериальные вещества, а также ингредиенты, помогающие очищению, и способствуют улучшению состояния волос. Чаще всего: октопирокс (пироктон олами), пиритион цинка, кетоконозол, деготь, сера, салициловая кислота, дисульфид селена. Кроме того, в состав шампуней включены вяжущие компоненты – раствор очищенной каменноугольной смолы, вытяжки из сосновой, кедровой и можжевеловой смол, экстракты чая и крапивы. Все они сужают поры, уменьшают активность сальной железы, лишая тем самым грибок, вызывающий перхоть, питательной среды. Почти во все шампуни от перхоти включены успокаивающие кожу компоненты. Это экстракты ромашки, арники, лекарственной малины. Они снимают зуд, и раздражение волосистой части головы.

Рекламные обещания фирм-производителей косметических средств сулят мгновенное решение проблемы. Но так ли все просто? С выбором медицинского шампуня может помочь только специалист, так как перхоть бывает жирная и сухая; перхоть может быть симптомом сухой кожи, может быть проявлением, какого либо кожного заболевания. Неправильно подобранный шампунь – это упущенное время.

И еще хороший шампунь, дешевым быть не может!

Тенгерекова Екатерина Алексеевна врач-трихолог, ведущий специалист Центра Терапевтической трихологии.

Возврат к списку