Послеродовое выпадение волос

Многие женщины считают, что их волосы особенно привлекательны и здоровы в период беременности. Почему? В первые недели беременности ведущую роль в процессах имплантации и развития оплодотворенной яйцеклетки играет прогестерон – гормон желтого тела яичника. К 10-й недели его секреция достигает максимума, после чего образование его резко снижается, и желтое тело регрессирует. Прогестерон повышает уровень активного свободного тестостерона, что, в конечном счете, стимулирует процесс выпадения волос. В последующий период основным источником стериодных и белковых гормонов становится фетоплацентарная система, основными гормонами которой являются эстриол, эстрон и эстрадиол. Гормоны оказывают многообразное действие на организм беременной, в том числе, обеспечивают увеличение образования стероидсвязывающих глобулинов плазмы (ГСПГ). Таким образом, в организме беременной женщины создаются условия, при которых, вырабатываемый печенью, ГСПГ приводит к снижению фракции биологически активного свободного тестостерона. На столь благоприятную ситуацию волосы реагируют продлением фазы анагена (фазы роста), в которую единовременно вступают до 95% волос (норма 85%). Другими словами, уменьшается нормальная потеря волос, находящихся в фазе телогена. Вскоре после родов действие гормонов заканчивается, и значительная часть фолликулов синхронно вступают в фазу телогена: наступает диффузное выпадение волос. (Подобный феномен – выпадение волос – бывает после отмены гормональных контрацептивов, которые создают в организме гормональный фон, подобный состоянию во время беременности. После прекращения приема таблеток, фолликулы останавливают рост и переходят в состояние покоя). Часто определенная часть фолликулов, вступая в фазу покоя (телогена), в последующем не в состоянии вновь перейти в фазу активного роста и деления (анагена), и, таким образом, новый волос не появляется над поверхностью кожи головы. Это явление в большей степени, чем усиленное выпадение волос, служит причиной явного поредения волос. Увеличение выпадения волос становится заметным через 1 месяц после родов, но у большинства – лишь через 2-3 и даже через 4 месяца, и продолжается в течение нескольких месяцев после родов, вплоть до 1 года. Это связано с тем, что выпадение волос, достигшее существовавшего до беременности равновесия, будет дополняться выпадением волос из-за психофизической травмы, потери крови, снижения уровня белка в плазме и другими факторами.

Таким образом, лечение послеродовой алопеции должно преследовать цель коррекции возможных осложнений и последствий беременности – дефицитных состояний, депрессии, гипотиреоза и т.д.

Если же при берменности и особенно во второй ее половине у женщины все же появляются жалобы на выпадение волос, то в подавляющем большинстве случаев это связано с анемией, в 90% случаев она имеет железодефицитный характер. В таких случаях целесообразно проверять не только уровень гемоглобина, но и показатели скрытого железодефицита: ферритин, трансферрин, сывороточное железо, а также содержание в сыворотке витамина В12 и фолиевой кислоты.

Избежать повышенного выпадения волос после родов практически невозможно. Однако правильный уход за волосами во время беременности и после родов в значительной мере поможет снизить процент потерянных волос и обеспечить восстановление количества и структуры волос в течение ближайщих месяцев.

Существует много лечебных мероприятий, позволяющих достаточно легко справиться с послеродовой алопецией. Этим занимаются врачи-трихологи.

Тенгерекова Екатерина Алексеевна врач-трихолог, ведущий специалист Центра Терапевтической трихологии.

Возврат к списку